Песто по-генуэзски

  • Кухня: традиционная итальянская
  • Уровень сложности: Легко
  • Время приготовления: 20 мин

Одно из самых летних блюд итальянской кухни – паста с соусом песто по-генуэзски, ведь основной его ингредиент, базилик, не любит зиму.

Всемирно известный соус песто – символ кулинарных традиций Генуи и всего региона Лигурии.  Как и у каждого традиционного блюда, существующего на территории Италии в течение нескольких веков, у рецепта песто по-генуэзски существует множество вариаций. Каждая хозяйка делает песто по-своему, меняя пропорции основных ингредиентов или технику приготовления, применяя секреты, бережно передаваемые из поколения в поколение. Но базовые 7 ингредиентов остаются без изменения: генуэзский базилик D.O.P, лигурийское оливковое масло extra virgin, пармезан, пекорино, кедровые орешки, чеснок и соль.

Так как итальянской бабушки у меня нет, лично я готовлю соус по апробированному рецепту сертифицированного Общества Генуэзского Песто, миссия которого – оберегать традиционный лигурийский рецепт. Аутентичности какого другого рецепта можно столь же беспрекословно доверять?!

Истинно правильный способ приготовления песто – использовать мраморную ступу и деревянный пест. Но, признаемся себе честно, мало кто обладает достаточным количеством времени и терпения для того, чтобы предпочесть эти инструменты лучшему другу современного кулинара – блендеру… Секрет “фирмы”: перед приготовлением соуса необходимо охладить чашу блендера и его лезвия в морозилке. А во время процесса измельчения делать паузы между нажатиями на кнопку “пуск” – это поможет предотвратить излишнее нагревание лезвий, которые грозят обжечь листья базилика, тем самым придав соусу неприятную горечь и некрасивый тёмно-зеленый цвет.

Количество ингредиентов примерно на 4 порции:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежие листья базилика – около 50 шт
  • Мелко натёртый сыр пармезан (parmigiano reggiano) – 70 гр
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка
  • Мелко натёртый сыр пекорино – 30 гр
  • Оливковое масло extra virgin – 100 мл
  • Очищенные кедровые орешки – 15 гр

Листья базилика должны быть чистыми, но сухими. Отбирая листочки для приготовления песто, отдайте предпочтение тем, что не имеют повреждений и надрывов.

Положить все ингредиенты в чашу блендера вместе с небольшим количеством оливкового масла. Измельчить до состояния однородной массы. Добавить остальное оливковое масло и перемешать до однородного состояния.
Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.

И Ecco! – домашний соус песто готов!

Этот простой соус позволит вам попотчевать гостей вкусным и эффектным блюдом. Для генуэзского соуса наиболее подходят короткие виды пасты: фузили, маккерони, трофье, меззе пенне или картофельные ньокки. А ещё песто отлично сочетается с лососем, предварительно приготовленном на гриле или в духовке.

Секрет “фирмы”: свежий соус песто хранится в холодильнике 2-3 дня. Поместите его в герметичный контейнер добавив тонкий слой оливкового масла сверху. Остатки соуса можно заморозить в формочках для льда, чтобы использовать в будущем.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s